給食だより

霞ヶ丘幼稚園の給食について

火曜日から金曜日は園の給食室で作った温かい手作り給食を提供しています。
アレルギーのお子様の対応もしています。

メニュー(11月5週目・12月1週目)

11月29日(火)
・炒り卵ドック
・鶏肉の照り焼き
・春雨スープ
・ぶどうゼリー
(ホイップクリーム添え)

11月30日(水)
・ほうとう風うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・キャンディーチーズ
・さつまいもの天ぷら
・ブルーベリーヨーグルト

12月1日(木)
・わかめご飯
・鮭のバター焼き
・白菜のミルクスープ
・じゃがいものチーズ煮
・パンナコッタ
(オレンジソース)

12月2日(金)
・かき玉うどん
・ちくわチーズ・きゅうり

・さつまいもハニー
・バナナムース

メニュー(11月4週目)

11月22日(火)
・きつねうどん
・かき揚げ
・ピピピチーズ
・りんご

11月23日(水)


勤労感謝の日

 

11月24日(木)
・フレンチトースト
・鶏肉のホイル蒸し
・キャベツとしめじのスープ
・フレンチサラダ
・みかん

11月25日(金)
・栄養ラーメン
・青梗菜と人参のナムル
・ピーチヨーグルト

12月のこんだて表

朝・夕は空気が冷え、寒さの厳しい季節になってきました。
慌ただしい12月のはじまりです。特に年末年始は、生活のリズムが乱れやすくなります。
早寝・早起き、食事時間をきちんと決めるなど、意識して生活リズムを整えるように心掛けましょう。
先日のカレーパーティーは、どの学年も食材に触れ、とても楽しそうでした。
冬休みには、野菜洗い、皮むき、盛り付け、食器の準備、食卓を拭くなどお手伝いの機会を作ってみてはいかがでしょうか。

*冬野菜を食べよう!!
冬野菜には、体を温める作用があると言われています。
暖房や衣類で身体を温めても、体の中が冷えていると抵抗力が低下してしまいます。
給食の献立にも取り入れていますが、ぜひお家でも旬の野菜を献立に加えてみてください。
体の中から温まりましょう。
(ごぼう・大根・さつまいも・小松菜・ほうれん草 など)

1(木)

・わかめご飯
・鮭のバター焼き
・白菜のミルクスープ
・じゃがいものチーズ煮
・パンナコッタ
(オレンジソース)

2(金)

・かき玉うどん
・ちくわチーズ・きゅうり
・さつまいもハニー
・バナナムース

6(火)

*お誕生会
・ミートソーススパゲティー
・牛乳
・フライドポテト
(のり風味)
・バースデーケーキ

7(水)

・フルーツパン
・セサミチキン
・キャベツとしめじのスープ
・スティックきゅうり
・ストロベリーヨーグルト

8(木)

・ご飯(胚芽米)
・ぶりの照り焼き
・みそミルクスープ
・ほうれん草のごま和え
・フルーツゼリー

9(金)

・白菜ときのこのうどん
・しらすとじゃがいものかき揚げ
・プリン

13(火)

・カレーピラフ
・テリヤキチキン
・かぶのミルクスープ
・さつまいものグラッセ
 ・みかん

14(水)

・ご飯(胚芽米)
・鮭の西京焼き
・きのこと卵のスープ
・じゃがいものそぼろ煮
・オレンジゼリー
(ホイップクリーム添え)

15(木)



クリスマス礼拝・祝会

 

16(金)

*クリスマス
・雪だるまパン
・クリームコーンシチュー
・ベーコンのサラダ
・ミニパフェ

20(火)


終業式

給食だより

こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?

★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース   500㏄
生クリーム     200㏄
牛乳        200㏄
粉ゼラチン      20g
水         150㏄
砂糖         70g
レモン汁       1個分
<作り方>
①水にゼラチンを入れふやかしておく
②鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。