給食だより

霞ヶ丘幼稚園の給食について

火曜日から金曜日は園の給食室で作った温かい手作り給食を提供しています。
アレルギーのお子様の対応もしています。

メニュー(9月5週目)

9月27日(火)
・あんかけ焼きそば
・ちくわの磯辺揚げ
・さつまいもの天ぷら
・りんごヨーグルト

9月28日(水)
・ご飯(胚芽米)
・さばのみりん焼き
・豚汁
・小松菜のおひたし
・パンナコッタ
 (オレンジソース)

9月29日(木)
・きな粉パン
・鶏肉のホイル蒸し
・クリームコーンスープ
・フレンチサラダ
・プリン

9月30日(金)
・五目ご飯
・鶏肉の照り焼き
・みそミルクスープ
・ほうれん草のごま和え
・パイナップルムース

メニュー(9月4週目)

9月20日(火)
*お誕生会
・ミートソーススパゲティー
・牛乳
・フライドポテト

(のり風味)
・バースデーケーキ

9月21日(水)
・ご飯(胚芽米)
・鱈のマヨネーズ焼き 
・塩豚汁
・じゃがいものきんぴら
・バナナヨーグルト

9月22日(木)
・ピザトースト 
・ささみの卵スープ
・チーズサラダ
・マスカットゼリー
(ホイップクリーム添え)

9月23日(金)

   秋分の日

今月のこんだて表

暑かった夏も終わり、あっという間に10月を迎えます。
運動をするのにも気持ちの良い季節です。そして、たくさんのおいしい食べ物が旬を迎えます。
旬のおいしい食材でバランスの良い食生活、規則正しい生活とで体調を整えましょう。
食欲の秋だからでしょうか?どのクラスも二学期になってから残食の量が減り、おかわりもたくさん食べています。
体も大きくなったなぁと感じます。
今月は、さんま、栗などをメニューに加え、新米で各自おにぎりを握って食べる日を設けています。
家でも、旬の食材の話やお手伝いで食への関心が深まると良いですね。

4(火)

*お誕生会
・ミートソーススパゲティー
・牛乳
・フライドポテト(のり風味)
・バースデーケーキ

5(水)

・ご飯(胚芽米)
・さんまの塩焼き
・白菜のミルクスープ
・じゃがいものきんぴら
・キャラメルプリン

6(木)

・人参としらすのご飯
・松風焼き
・高野豆腐と卵のスープ
・かぼちゃのごま和え
・チョコレートババロア

7(金)

・はちみつパン
・シューマイ
・トマトオニオンスープ
・コールスローサラダ
・ぶどうゼリー

11(火)

・ジャージャー麵
・豆腐入り厚焼き玉子
・スティック浅漬け
・マンゴープリン

12(水)

・ジャムとチーズのサンドイッチ
・タンドリーチキン
・ミネストローネ
・ベーコンのサラダ
・りんご

13(木)

・チーズとおかかのご飯
・白身魚のピカタ
・わかめとコーンのスープ
・マセドアンサラダ
・栗のババロア

14(金)

・肉そぼろと炒り玉子のご飯
・野菜ジュース
・チーズサラダ
・パイナップルムース

18(火)

・栗ご飯
・あんかけ肉団子
・厚揚げとじゃがいものみそ汁
・マスカットゼリー
 (ホイップクリーム添え)

19(水)

・チョコレートパン
・鶏肉のピカタ
・クリームコーンスープ
・ツナサラダ
・いちごプリン

20(木)

・焼きそば
・ミルクスープ
・ブルーベリーヨーグルト

21(金)

・新米おにぎり
・ぶりの照り焼き
・みそミルクスープ
・ほうれん草のごま和え
・フルーツゼリー

25(火)

・マヨネーズコーンパン
・チキンサラダ
・豆腐と卵のふわふわスープ
・ヨーグルトババロア

26(水)

・ご飯(胚芽米)
・鶏肉の照り焼き
・きのこ汁
・塩キャベツ
・バナナムース

27(木)



秋の遠足

 

28(金)

*遠足予備日
・和風ツナスパゲティー
・ピピピチーズ
・豆乳
・ビーンズサラダ
・フルーツポンチ

給食だより

こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?

★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース   500㏄
生クリーム     200㏄
牛乳        200㏄
粉ゼラチン      20g
水         150㏄
砂糖         70g
レモン汁       1個分
<作り方>
①水にゼラチンを入れふやかしておく
②鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。