給食だより

霞ヶ丘幼稚園の給食について

火曜日から金曜日は園の給食室で作った温かい手作り給食を提供しています。
アレルギーのお子様の対応もしています。

🍴給食レシピ本が発売されました!🍴
霞ヶ丘幼稚園の人気レシピ4種類とおやつ2種類が掲載されています。 
『給食がおいしいと評判の保育園・幼稚園の人気レシピ 今日も完食!らくらくレシピ』
WILL知育研究所 編著 / 金の星者社 刊)

メニュー(6月1週目)

6月3日(火)
・クリームパン
・鶏肉のマーマレード焼き
・パンプキンスープ
・フレンチサラダ
・プリン

6月4日(水)
・鶏みそスパゲティー
・牛乳
・スティックきゅうり
・キャロットオレンジゼリー
(ホイップクリーム添え)

6月5日(木)
・中華おこわ
・シューマイ
・わかめとコーンのスープ
・やわらかわらび餅

6月6日(金)
・ご飯
・鰆のマヨネーズ焼き
・青梗菜のミルクスープ
・じゃがいものミルク煮
・りんごヨーグルト

メニュー(5月5週目)

5月27日(火)
*お誕生会
・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・フライドポテト(のり風味)
・バースデーケーキ

5月28日(水)
・ご飯(胚芽米)
・鰆の煮つけ
・塩豚汁
・ほうれん草のごま和え
・バナナヨーグルト 

5月29日(木)
・サラダうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・さつまいもの天ぷら
・オレンジソースのパンナコッタ

5月30日(金)
・ご飯
・豚肉のマヨネーズ焼き
・厚揚げとじゃがいものみそ汁
・青梗菜と人参のナムル
・いちごプリン

6月のこんだて表

紫陽花が色づき始め、梅雨の時期を迎えます。気温、湿度が上がり、食中毒が増える季節です。
お弁当作りにも注意をしてください。
園では、初めての給食のお子さんもすっかり慣れて、自分の食べる給食を上手に運んでいます。
たくさん食べて、おかわりもしてくれます。苦手な物も頑張っています。

3(火)

・クリームパン
・鶏肉のマーマレード焼き
・パンプキンスープ
・フレンチサラダ
・プリン

4(水)

・鶏みそスパゲティー
・牛乳
・スティックきゅうり
・キャロットオレンジゼリー
(ホイップクリーム添え)

5(木)

・中華おこわ
・シューマイ
・わかめとコーンのスープ
・やわらかわらび餅

6(金)

・ご飯(胚芽米)
・鰆のマヨネーズ焼き
・青梗菜のミルクスープ
・じゃがいものミルク煮
・りんごヨーグルト

10(火)

・上海焼きそば
・ミルクスープ
・揚げワンタン
・バナナ

11(水)

・キャロットバターライス
・鶏肉のピカタ
・ブロッコリーのスープ
・ぶどうゼリー
(ホイップクリーム添え)

12(木)

・マヨネーズコーンパン
・チキンサラダ
・ミネストローネ
・ソーダゼリー

13(金)

・ご飯(胚芽米)
・鯵のみりん焼
・大根とあげのみそ汁
・五目豆
・ミックスフルーツムース

17(火)

・ご飯(胚芽米)
・鮭の西京焼き
・豚汁
・ほうれん草のごま和え
・キウイフルーツ

18(水)

・チーズとおかかのご飯
・和風ハンバーグ
・小松菜と油揚げの味噌汁
・素揚げかぼちゃ
・オレンジヨーグルト

19(木)

・冷やし中華
・ピピピチーズ
・かぼちゃの揚げパイ
・チョコバナナ

20(金)

・五目ご飯
・鶏肉のごまつけ焼き
・高野豆腐と卵のスープ
・小松菜の海苔和え
・フルーツゼリー

24(火)

*お誕生会
・ミートソーススパゲティー
・牛乳
・フライドポテト(のり風味)
・バースデーケーキ

25(水)

・フルーツパン
・テリヤキチキン
・トマトオニオンスープ
・ベーコンのサラダ
・メロン

26(木)

・とうもろこしご飯
・鯵の南蛮漬け
・ささみと卵のスープ
・さつまいもの天ぷら
・フルーツヨーグルト

27(金)

・冷やしきつねうどん
・かき揚げ
・いちごのババロア

給食だより

✿こんにちは。給食室です。
今回は、園児へのアンケートの結果、苦手な食べ物ランキング2位の干し椎茸を使った、給食メニューの「松風焼き」をご紹介します。

干し椎茸を玉ねぎや鶏ひき肉と合わせて焼くので食べやすく、子どもたちに干し椎茸が入っていることをお話しても完食し、おかわりする子もいました。
ぜひ、お家でも作ってみてください!

★松風焼き
<材料>(作りやすい量)
油        大さじ1
玉ねぎ       130g

干し椎茸        4g 
鶏ひき肉      400g
水         70㏄
パン粉        25g
ごま         適量
◎調味料
・卵         1個
・しょうが汁     少々
・酒       小さじ2
・醤油      小さじ1
・三温糖     大さじ1
・みそ      大さじ1

<作り方>
① 干し椎茸は水で戻しておく

 (急ぎの場合はぬるま湯に少量の砂糖)
② たまねぎと①はみじん切りにする
③ 油で②を炒め、冷ましておく
④ パン粉は分量の水を加え、やわらかくしておく

⑤ ボールに鶏ひき肉と調味料を入れ、練る
⑥ ③と④も加え、さらに練る

⑦ 天板に平らに伸ばし、ごまをふって230℃のオーブンで焼く

*トースターや、蒸し器・電子レンジでも調理可能です
*小さいケースに入れて焼けば、お弁当のおかずに
*ごまのほか、けしの実や青のりを使ってもおいしくできます
*羽子板の形に切ったり、ごまなどを市松模様にすれば、おせちやおもてなし料理にもなります

✿こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?

★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース   500㏄
生クリーム     200㏄
牛乳        200㏄
粉ゼラチン      20g
水         150㏄
砂糖         70g
レモン汁       1個分
<作り方>
① 水にゼラチンを入れふやかしておく
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③ 沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④ 混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤ 最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥ お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。