給食だより

霞ヶ丘幼稚園の給食について

火曜日から金曜日は園の給食室で作った温かい手作り給食を提供しています。
アレルギーのお子様の対応もしています。

メニュー(9月1週目)

9月3日(火)
・ポークカレーライス
・ヨーグルトドリンク
・浅漬けサラダ
・梨

9月4日(水)
・ご飯
・鯖のみりん焼
・冬瓜のスープ
・ほうれん草のごま和え
・フルーツヨーグルト

9月5日(木)
・オニオンチーズパン
・蒸し鶏の中華サラダ
・キャベツとしめじのスープ
・ソーダゼリー

9月6日(金)
・冷やし中華
・かぼちゃの揚げパイ
・キャンディーチーズ
・チョコバナナ

メニュー(7月3週目)

7月16日(火)
・中華おこわ
・シューマイ
・ミルクスープ
・マンゴープリン

7月17日(水)
・はちみつサンドイッチ
・白身魚のバーベキューソース
・わかめとコーンのスープ
・ベーコンのサラダ
・パイナップルゼリー
(ホイップクリーム添え)

7月18日(木)
・カレーピラフ
・チキンカツ
・キャベツとしめじのスープ
・アイスキャンディー


7月19日(金)
終業式
(午前保育)

 

9月のこんだて表

2学期が始まりました。
まだまだ暑い日が続きます。規則正しい生活で体調を整えましょう。
朝ごはんはとても大切です。必ず食べて登園しましょう。
午前中にしっかり活動してお腹を空かせ、給食をおいしく食べられるリズムができると良いですね。
夏休みの間に体が大きくなって、食べられる量も増えてきます。
これから旬を迎えるおいしい食材にたくさん触れる機会を持ち、食への関心を高めていきたいと思います。

3(火)

・ポークカレーライス
・ヨーグルトドリンク
・浅漬けサラダ
・梨

4(水)

・ご飯
・鯖のみりん焼
・冬瓜のスープ
・ほうれん草のごま和え
・フルーツヨーグルト

5(木)

・オニオンチーズパン
・蒸し鶏の中華サラダ
・わかめとコーンのスープ
・プリン

6(金)

・冷やし中華
・かぼちゃの揚げパイ
・キャンディーチーズ
・チョコバナナ

10(火)

・人参としらすのご飯
・松風焼
・豆腐と卵のスープ
・パイナップルゼリー

11(水)

・ご飯(胚芽米)
・白身魚のピカタ
・みそミルクスープ
・小松菜の海苔和え
・フルーツゼリー

12(木)

・冷やしきつねうどん
・かき揚げ
・ババロア
(オレンジソース添え)

13(金)

・フレンチトースト
・鶏肉のホイル蒸し
・かぶのスープ
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト

17(火)

*お誕生会
・ガパオライス
・野菜ジュース
・春雨サラダ
・バースデーケーキ

18(水)

・メロンパントースト
・あんかけ肉団子
・ささみと卵のスープ
・バナナ

19(木)

・ジャージャー麺
・豆腐入り厚焼き玉子
・スティック浅漬け
・ウーロン茶ゼリー

20(金)

・ご飯(胚芽米)
・鯖の煮つけ
・大根とあげのみそ汁
・五目豆
・ミックスフルーツムース

24(火)

・中華おこわ
・シューマイ
・ミルクスープ
・マンゴープリン

25(水)

・マヨネーズコーンパン
・チキンサラダ
・ミネストローネ
・ソーダゼリー

26(木)

・ミートソーススパゲティ
・牛乳
・フライドポテト(のり風味)
・いちごプリン 

27(金)

・ご飯(胚芽米)
・鮭の西京焼き
・豚汁
・ささみとほうれん草のみそ和え
・チョコレートババロア

給食だより

✿こんにちは。給食室です。
今回は、園児へのアンケートの結果、苦手な食べ物ランキング2位の干し椎茸を使った、給食メニューの「松風焼き」をご紹介します。

干し椎茸を玉ねぎや鶏ひき肉と合わせて焼くので食べやすく、子どもたちに干し椎茸が入っていることをお話しても完食し、おかわりする子もいました。
ぜひ、お家でも作ってみてください!

★松風焼き
<材料>(作りやすい量)
油        大さじ1
玉ねぎ       130g

干し椎茸        4g 
鶏ひき肉      400g
水         70㏄
パン粉        25g
ごま         適量
◎調味料
・卵         1個
・しょうが汁     少々
・酒       小さじ2
・醤油      小さじ1
・三温糖     大さじ1
・みそ      大さじ1

<作り方>
① 干し椎茸は水で戻しておく

 (急ぎの場合はぬるま湯に少量の砂糖)
② たまねぎと①はみじん切りにする
③ 油で②を炒め、冷ましておく
④ パン粉は分量の水を加え、やわらかくしておく

⑤ ボールに鶏ひき肉と調味料を入れ、練る
⑥ ③と④も加え、さらに練る

⑦ 天板に平らに伸ばし、ごまをふって230℃のオーブンで焼く

*トースターや、蒸し器・電子レンジでも調理可能です
*小さいケースに入れて焼けば、お弁当のおかずに
*ごまのほか、けしの実や青のりを使ってもおいしくできます
*羽子板の形に切ったり、ごまなどを市松模様にすれば、おせちやおもてなし料理にもなります

✿こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?

★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース   500㏄
生クリーム     200㏄
牛乳        200㏄
粉ゼラチン      20g
水         150㏄
砂糖         70g
レモン汁       1個分
<作り方>
① 水にゼラチンを入れふやかしておく
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③ 沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④ 混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤ 最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥ お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。