給食だより

霞ヶ丘幼稚園の給食について

火曜日から金曜日は園の給食室で作った温かい手作り給食を提供しています。
アレルギーのお子様の対応もしています。

メニュー(9月4週目)

9月20日(火)
*お誕生会
・ミートソーススパゲティー
・牛乳
・フライドポテト

(のり風味)
・バースデーケーキ

9月21日(水)
・ご飯(胚芽米)
・鱈のマヨネーズ焼き 
・塩豚汁
・じゃがいものきんぴら
・バナナヨーグルト

9月22日(木)
・ピザトースト 
・ささみの卵スープ
・チーズサラダ
・マスカットゼリー
(ホイップクリーム添え)

9月23日(金)

   秋分の日

メニュー(9月3週目)

9月13日(火)
・ガパオライス
・春雨サラダ
・さつまいもハニー
・マンゴープリン

9月14日(水)
・冷やし中華
・かぼちゃの揚げパイ
・キャンディーチーズ
・チョコバナナ

9月15日(木)
・わかめご飯
・鮭のバター焼き
・冬瓜のスープ
・じゃがいものチーズ煮
・いちごのパンナコッタ

9月16日(金)
・ツナサンドイッチ
・高野豆腐と卵のスープ
・ベーコンのサラダ
・ピピピチーズ
・チョコレートババロア

今月のこんだて表

二学期が始まりました。まだまだ暑い日が続きます。 
残暑を元気に乗り切るため、早寝早起きで十分に睡眠をとり、朝ごはんを必ず食べて登園しましょう。 
午前中にしっかり活動してお腹を空かせ、給食をたくさん食べられる、そんなリズムで生活したいですね。 

1(木)



始業式

 

2(金)

・ポークカレーライス
・ヨーグルトドリンク
・浅漬けサラダ
・ソーダゼリー

6(火)

・オニオンチーズパン
・蒸し鶏の中華サラダ
・かぶのスープ
・梨

7(水)

・サラダうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・かぼちゃの天ぷら
・ミックスフルーツムース

8(木)

・ご飯(胚芽米)
・豚肉のマヨネーズ焼き
・厚揚げとじゃがいものみそ汁
・青梗菜と人参のナムル
・フルーツヨーグルト
・お月見団子(みたらし)

9(金)

・メロンパントースト
・あんかけ肉団子
・キャベツとしめじのスープ
・キャラメルプリン

13(火)

・ガパオライス
・春雨サラダ
・さつまいもハニー
・マンゴープリン

14(水)

・冷やし中華
・かぼちゃの揚げパイ
・キャンディーチーズ
・チョコバナナ

15(木)

・わかめご飯
・鮭のバター焼き
・冬瓜のスープ
・じゃがいものチーズ煮
・いちごのパンナコッタ

16(金)

・ツナサンドイッチ
・高野豆腐と卵のスープ
・ベーコンのサラダ
・ピピピチーズ
・チョコレートババロア

20(火)

*お誕生会
・ミートソーススパゲティー
・牛乳
・フライドポテト
 (のり風味)
・バースデーケーキ

21(水)

・ご飯(胚芽米)
・鱈のマヨネーズ焼き
・塩豚汁
・じゃがいものきんぴら
・バナナヨーグルト

22(木)

・ピザトースト
・ささみと卵のスープ
・チーズサラダ
・マスカットゼリー
 (ホイップ添え)

23(金)



秋分の日

 

27(火)

・あんかけ焼きそば
・ちくわの磯辺揚げ
・さつまいもの天ぷら
・りんごヨーグルト

28(水)

・ご飯(胚芽米)
・鯖のみりん焼き
・豚汁
・小松菜のおひたし
・パンナコッタ
 (オレンジソース)

29(木)

・きな粉パン
・鶏肉のホイル蒸し
・クリームコーン
 スープ
・フレンチサラダ
・プリン 

30(金)

・五目ご飯
・鶏肉の照り焼き
・みそミルクスープ
・ほうれん草のごま和え
・パイナップルムース

給食だより

こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?

★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース   500㏄
生クリーム     200㏄
牛乳        200㏄
粉ゼラチン      20g
水         150㏄
砂糖         70g
レモン汁       1個分
<作り方>
①水にゼラチンを入れふやかしておく
②鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。