給食だより

霞ヶ丘幼稚園の給食について

火曜日から金曜日は園の給食室で作った温かい手作り給食を提供しています。
アレルギーのお子様の対応もしています。

メニュー(9月4週目)

9月19日(火)
*お誕生会
・ポークカレーライス
・ヨーグルトドリンク
・浅漬けサラダ
・バースデーケーキ

9月20日(水)
・ご飯(胚芽米)
・鰆の西京焼き
・みそミルクスープ
・キャベツのおかか和え
・ぶどうゼリー
  (ホイップ添え)
 

9月21日(木)
・サラダうどん
・ちくわの磯辺揚げ
・かぼちゃの天ぷら
・バナナヨーグルト

9月22日(金)
・ティラノサウルスグループの炊き込みご飯
・鶏肉のチーズ焼き
・さつま汁
・フルーツゼリー

メニュー(9月3週目)

9月12日(火)
・ご飯(胚芽米)
・豚のマヨネーズ焼き
・冬瓜のスープ
・青梗菜と人参のナムル
・フルーツヨーグルト

9月13日(水)
・冷やし中華
・かぼちゃの揚げパイ
・キャンディーチーズ
・チョコバナナ

9月14日(木)
・オニオンチーズパン
・蒸し鶏の中華サラダ
・わかめとコーンのスープ
・プリン

9月15日(金)
・ご飯(胚芽米)
・鯵の煮つけ
・高野豆腐と卵のスープ
・小松菜のおひたし
・ババロア(オレンジソース)

10月のこんだて表

3(火)

*お誕生会
・ポークカレーライス
・ヨーグルトドリンク
・浅漬けサラダ
・バースデーケーキ

4(水)

・はちみつパン
・シューマイ
・トマトオニオンスープ
・コールスローサラダ
・ぶどうゼリー
(ホイップクリーム添え)

5(木)

・焼きそば
・ミルクスープ
・りんごヨーグルト

6(金)

・ご飯(胚芽米)       
・秋刀魚の塩焼き       
・白菜のミルクスープ   
・じゃがいものきんぴら
・キャラメルプリン

10(火)

運動会振替休園

11(水)

・ジャムとチーズのサンドイッチ
・タンドリーチキン
・ミネストローネ
・ベーコンのサラダ
・りんご

12(木)

・きつねうどん
・豆腐入り厚焼き玉子
・ピピピチーズ
・いちごのパンナコッタ

13(金)

・新米おにぎり
・鰤の照り焼き
・小松菜とあげのみそ汁
・じゃがいものそぼろ煮
・ブルーベリーヨーグルト

17(火)

・鶏みそスパゲティー
・牛乳
・スティックきゅうり
・キャロットオレンジゼリー
(ホイップクリーム添え)

18(水)

・ご飯(胚芽米)
・鮭のちゃんちゃん焼き
・みそミルクスープ
・ほうれん草のごま和え
・みかん

19(木)

・チョコレートパン
・鶏肉のピカタ
・クリームコーンスープ
・ツナサラダ
・いちごプリン

20(金)

・栗ご飯      
・あんかけ肉団子     
・厚揚げとじゃがいものみそ汁      
・マスカットゼリー

(ホイップクリーム添え)      

24(火)

カレーパーティー

25(水)

・メロンパントースト
・鶏肉のホイル蒸し
・かぶのミルクスープ
・キャラメルプリン

26(木)

秋の遠足

27(金)

*遠足予備日
・和風ツナスパゲティー
・ピピピチーズ
・豆乳
・ビーンズサラダ
・フルーツポンチ

31(火)

ラッキーレストラングループの
炊き込みご飯
・鶏肉のチーズ焼き
・さつま汁
・パイナップルムース

給食だより

こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?

★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース   500㏄
生クリーム     200㏄
牛乳        200㏄
粉ゼラチン      20g
水         150㏄
砂糖         70g
レモン汁       1個分
<作り方>
①水にゼラチンを入れふやかしておく
②鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。