給食だより

霞ヶ丘幼稚園の給食について

火曜日から金曜日は園の給食室で作った温かい手作り給食を提供しています。
アレルギーのお子様の対応もしています。

メニュー(7月3週目)

7月16日(火)
・中華おこわ
・シューマイ
・ミルクスープ
・マンゴープリン

7月17日(水)
・はちみつサンドイッチ
・白身魚のバーベキューソース
・わかめとコーンのスープ
・ベーコンのサラダ
・パイナップルゼリー
(ホイップクリーム添え)

7月18日(木)
・カレーピラフ
・チキンカツ
・キャベツとしめじのスープ
・アイスキャンディー


7月19日(金)
終業式
(午前保育)

 

メニュー(7月2週目)

7月9日(火)
・ピザトースト
・鶏肉のホイル蒸し
・トマトオニオンスープ
・ブルーベリーヨーグルト
*ピザトーストの上に、園庭で育てたミニトマトをのせました。

7月10日(水)
・ご飯(雑穀入り)
・鯖のみりん焼
・かぼちゃとしめじの豆乳スープ
・じゃがいものカレー炒め
・キャラメルプリン

7月11日(木)
・コングクス
・トッカルビ
・青梗菜と人参のナムル
・ストロベリーババロア

7月12日(金)
・ポークカレーライス
・ヨーグルトドリンク
・浅漬けサラダ
・ソーダゼリー
*園庭でとれたトマトを、カレーに入れました。

7月のこんだて表

今年の夏は、とても気温が暑くなるなるという予報が出ています。熱中症や食中毒にも注意し、生活しましょう。
水分をこまめに摂り、熱中症対策、調理の際も手指の清潔を心掛け、食中毒対策をしてください。
無理をせず、規則正しい生活と、バランスの良い食事で暑い夏を乗り切りましょう。
ぽかぽかファームの夏野菜も大きく実っています。せっかく実った野菜をカラスに取られて、悔しい思いをしましたが、次々と実っているので、給食でもたくさん食べられそうです。
給食でお箸を使っているお子さんもいますが、まだ上手に持てないお子さんは、夏休みの間に練習をしてみてはいかがでしょうか?
さいきんは、日本を訪れる外国の方々も、上手にお箸を持って食事をしている姿をよく目にします。
正しい持ち方で、食事をしたいですね。

2(火)

*お誕生会
・ガパオライス
・野菜ジュース
・春雨サラダ
・バースデーケーキ

3(水)

・鮭ずし
・鶏肉のピカタ
・豆腐と卵のふわふわスープ
・わかめとしらすのサラダ
・パイナップルムース

4(木)

・ジャムとチーズのサンドイッチ
・タンドリーチキン
・ミネストローネ
・チョコレートババロア

5(金)

*七夕
・七夕麵
・星のコロッケ
・千切りキャベツ
・ちくわの磯部揚げ
・七夕ゼリー

9(火)

・ピザトースト
・鶏肉のホイル蒸し
・トマトオニオンスープ
・ブルーベリーヨーグルト

10(水)

・ご飯(雑穀入り)
・鯖のみりん焼
・かぼちゃとしめじの豆乳スープ
・じゃがいものカレー炒め
・キャラメルプリン

11(木)

・コングクス
・トッカルビ
・青梗菜と人参のナムル
・ストロベリーババロア

12(金)

・ポークカレーライス
・ヨーグルトドリンク
・浅漬けサラダ
・ソーダゼリー

16(火)

・中華おこわ
・シューマイ
・ミルクスープ
・マンゴープリン

17(水)

・はちみつサンドイッチ
・白身魚のバーベキューソース
・わかめとコーンのスープ
・ベーコンのサラダ
・パイナップルゼリー
(ホイップクリーム添え)

18(木)

・カレーピラフ
・チキンカツ
・キャベツとしめじのスープ
・アイスキャンディー

19(金)

終業式
(午前保育)

給食だより

✿こんにちは。給食室です。
今回は、園児へのアンケートの結果、苦手な食べ物ランキング2位の干し椎茸を使った、給食メニューの「松風焼き」をご紹介します。

干し椎茸を玉ねぎや鶏ひき肉と合わせて焼くので食べやすく、子どもたちに干し椎茸が入っていることをお話しても完食し、おかわりする子もいました。
ぜひ、お家でも作ってみてください!

★松風焼き
<材料>(作りやすい量)
油        大さじ1
玉ねぎ       130g

干し椎茸        4g 
鶏ひき肉      400g
水         70㏄
パン粉        25g
ごま         適量
◎調味料
・卵         1個
・しょうが汁     少々
・酒       小さじ2
・醤油      小さじ1
・三温糖     大さじ1
・みそ      大さじ1

<作り方>
① 干し椎茸は水で戻しておく

 (急ぎの場合はぬるま湯に少量の砂糖)
② たまねぎと①はみじん切りにする
③ 油で②を炒め、冷ましておく
④ パン粉は分量の水を加え、やわらかくしておく

⑤ ボールに鶏ひき肉と調味料を入れ、練る
⑥ ③と④も加え、さらに練る

⑦ 天板に平らに伸ばし、ごまをふって230℃のオーブンで焼く

*トースターや、蒸し器・電子レンジでも調理可能です
*小さいケースに入れて焼けば、お弁当のおかずに
*ごまのほか、けしの実や青のりを使ってもおいしくできます
*羽子板の形に切ったり、ごまなどを市松模様にすれば、おせちやおもてなし料理にもなります

✿こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?

★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース   500㏄
生クリーム     200㏄
牛乳        200㏄
粉ゼラチン      20g
水         150㏄
砂糖         70g
レモン汁       1個分
<作り方>
① 水にゼラチンを入れふやかしておく
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③ 沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④ 混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤ 最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥ お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。