給食だより





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霞ヶ丘幼稚園の給食について
火曜日から金曜日は園の給食室で作った温かい手作り給食を提供しています。
アレルギーのお子様の対応もしています。
🍴給食レシピ本が発売されました!🍴
霞ヶ丘幼稚園の人気レシピ4種類とおやつ2種類が掲載されています。
『給食がおいしいと評判の保育園・幼稚園の人気レシピ 今日も完食!らくらくレシピ』
(WILL知育研究所 編著 / 金の星者社 刊)
メニュー(2月5週目)
2月25日(火)
・中華おこわ
・シューマイ
・青梗菜のミルクスープ
・ウーロン茶ゼリー
2月26日(水)
・ほうとう風うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・キャンディーチーズ
・さつまいもの天ぷら
・ピーチヨーグルト
2月27日(木)
・ジャムパン
・ポークビーンズ
・牛乳(年長は200mlパック)
・コールスローサラダ
・ヨーグルトババロア
2月28日(金)
・ご飯(もち麦入り)
・鰆の竜田揚げ
・豆腐と卵のふわふわスープ
・マセドアンサラダ
・りんご
*園で収穫した大根をから揚げに
して食べました
メニュー(2月4週目)
2月18日(火)
・チャーハン
・ミルクスープ
・揚げワンタン
・杏仁豆腐
2月19日(水)
・白菜ときのこのうどん
・かき揚げ
・フルーツゼリー
(青リンゴ味)
2月20日(木)
*年中少のみ
・ご飯(胚芽米)
・鰆の西京焼き
・塩豚汁
・小松菜の煮びたし
・オレンジヨーグルト

2月21日(金)
年長お別れ遠足
(年中少休園)
3月のこんだて表
木々や花が芽吹き始める様子に、春の訪れを感じる季節になりました。
卒業、進級までの時間ももう少しとなりました。
春から比べると体も大きくなり、苦手を克服したり、食べられる量が増えたり、お代わりに来てくれる姿にみんなの成長を感じています。
今月の献立は、年長さんのリクエストを中心に、みんなが好きなものばかりです。
年長さんは残り少ない給食の時間を楽しく過ごしてもらえるよう、年少・年中さんにも「おいしかったよ」「また食べたいな」と言ってもらえるように給食室一同頑張ります。
4(火)
*お誕生会
・ガパオライス
・野菜ジュース
・春雨サラダ
・バースデーケーキ
5(水)
*リクエスト給食
・栄養ラーメン
・ほうれん草ともやしのナムル
・ピピピチーズ
・りんご
6(木)
*リクエスト給食
・ポークカレーライス
・ヨーグルトドリンク
・チーズサラダ
・パイナップルムース
7(金)
*お別れクッキング(年長)
・わかめのおにぎり
・鶏肉の照り焼き
・豚汁
・ソーダゼリー
11(火)
*リクエスト給食
・きつねうどん
・松風焼き
・青りんごゼリー
(ホイップクリーム添え)
12(水)
*リクエスト給食
・ミートソーススパゲティ
・コールスローサラダ
・カルピス
・バナナ(年中少)
・選べるデザート(年長)
13(木)
卒業式
(年中少休園)
14(金)
終業式
(午前保育)
給食だより
✿こんにちは。給食室です。
今回は、園児へのアンケートの結果、苦手な食べ物ランキング2位の干し椎茸を使った、給食メニューの「松風焼き」をご紹介します。
干し椎茸を玉ねぎや鶏ひき肉と合わせて焼くので食べやすく、子どもたちに干し椎茸が入っていることをお話しても完食し、おかわりする子もいました。
ぜひ、お家でも作ってみてください!
★松風焼き
<材料>(作りやすい量)
油 大さじ1
玉ねぎ 130g
干し椎茸 4g
鶏ひき肉 400g
水 70㏄
パン粉 25g
ごま 適量
◎調味料
・卵 1個
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ1
・三温糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
<作り方>
① 干し椎茸は水で戻しておく
(急ぎの場合はぬるま湯に少量の砂糖)
② たまねぎと①はみじん切りにする
③ 油で②を炒め、冷ましておく
④ パン粉は分量の水を加え、やわらかくしておく
⑤ ボールに鶏ひき肉と調味料を入れ、練る
⑥ ③と④も加え、さらに練る
⑦ 天板に平らに伸ばし、ごまをふって230℃のオーブンで焼く
*トースターや、蒸し器・電子レンジでも調理可能です
*小さいケースに入れて焼けば、お弁当のおかずに
*ごまのほか、けしの実や青のりを使ってもおいしくできます
*羽子板の形に切ったり、ごまなどを市松模様にすれば、おせちやおもてなし料理にもなります
✿こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?
★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース 500㏄
生クリーム 200㏄
牛乳 200㏄
粉ゼラチン 20g
水 150㏄
砂糖 70g
レモン汁 1個分
<作り方>
① 水にゼラチンを入れふやかしておく
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③ 沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④ 混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤ 最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥ お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。