給食だより
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霞ヶ丘幼稚園の給食について
火曜日から金曜日は園の給食室で作った温かい手作り給食を提供しています。
アレルギーのお子様の対応もしています。
🍴給食レシピ本が発売されました!🍴
霞ヶ丘幼稚園の人気レシピ4種類とおやつ2種類が掲載されています。
『給食がおいしいと評判の保育園・幼稚園の人気レシピ 今日も完食!らくらくレシピ』
(WILL知育研究所 編著 / 金の星者社 刊)
メニュー(11月3週目)
11月12日(火)
・ジャムパン
・ポークビーンズ
・牛乳
・コールスローサラダ
・ストロベリーババロア
11月13日(水)
・ご飯
・鰆の竜田揚げ
・豆腐と卵のふわふわスープ
・マセドアンサラダ
・りんご
11月14日(木)
・カレーうどん
・わかめとカニかまの酢の物
・ピピピチーズ
・さつまいもの天ぷら
・いちごプリン
11月15日
*こども祝福式
・チキンライス
・ミートローフ
・野菜ジュース
・ほうれん草とコーンのソテー
・プリンアラモード
メニュー(11月2週目)
11月5日(火)
・和風ツナスパゲティー
・ピピピチーズ
・豆乳
・ビーンズサラダ
・ぶどうゼリー
(ホイップクリーム添え)
11月6日(水)
・ご飯(胚芽米)
・鯖のカレーピカタ
・わかめとコーンのスープ
・チーズサラダ
・いちごのパンナコッタ
11月7日(木)
・さつまいもときのこの
炊き込みご飯
・鶏肉のチーズ焼き
・さつま汁
・パイナップルムース
11月8日(金)
・クリームパン
・鶏肉のマーマレード焼き
・パンプキンスープ
・フレンチサラダ
・かぼちゃのババロア
11月のこんだて表
朝晩は冷え込むようになり、秋も深まってきました。これからは、感染症の流行する季節になります。
規則正しい生活、バランスも良い食事で、感染症に負けない丈夫な身体を作りましょう。
最近は、どのクラスもよく食べて、残食も少なくなってきました。
お子さんの体も大きくなり、背が高くなったなぁと感じます。食べられるようになったものも増えてきているようです。
7日(木)の「さつまいもときのこの炊き込みご飯」は、前年度卒業生たちが考えたメニューです。
秋においしい、さつまいもやきのこが入って、旬を味わうことができます。
5(火)
・和風ツナスパゲティー
・ピピピチーズ
・豆乳
・ビーンズサラダ
・ぶどうゼリー
(ホイップクリーム添え)
6(水)
・ご飯(胚芽米)
・鯖のカレーピカタ
・わかめとコーンのスープ
・チーズサラダ
・いちごのパンナコッタ
7(木)
・さつまいもときのこの
炊き込みご飯
・鶏肉のチーズ焼き
・さつま汁
・パイナップルムース
8(金)
・クリームパン
・鶏肉のマーマレード焼き
・パンプキンスープ
・フレンチサラダ
・かぼちゃのババロア
12(火)
・ジャムパン
・ポークビーンズ
・牛乳
・コールスローサラダ
・ストロベリーババロア
13(水)
・ご飯
・鰆の竜田揚げ
・豆腐と卵のふわふわスープ
・マセドアンサラダ
・りんご
14(木)
・カレーうどん
・わかめとカニかまの酢の物
・ピピピチーズ
・さつまいもの天ぷら
・いちごプリン
15(金)
*こども祝福式
・チキンライス
・ミートローフ
・野菜ジュース
・ほうれん草とコーンのソテー
・プリンアラモード
19(火)
・ホットドッグ
・高野豆腐と卵のスープ
・揚げいものデリ風サラダ
・フルーツポンチ
20(水)
・栄養ラーメン
・青梗菜と人参のナムル
・ピーチヨーグルト
21(木)
*収穫感謝
・里芋ご飯
・鶏肉のごま付け焼き
・きのこと卵のスープ
・さつまいものグラッセ
・柿
22(金)
・ご飯(胚芽米)
・鱈のみそタルタルソース
・豆腐としめじのすまし汁
・じゃがいものそぼろ煮
・マスカットゼリー
(ホイップクリーム添え)
26(火)
*お誕生会
・ガパオライス
・野菜ジュース
・春雨サラダ
・バースデーケーキ
27(水)
・フルーツパン
・タンドリーチキン
・トマトオニオンスープ
・ベーコンのサラダ
・みかん
28(木)
・ほうとう風うどん
・ちくわの磯辺揚げ
・キャンディーチーズ
・さつまいもの天ぷら
・ストロベリーヨーグルト
29(金)
・ご飯
・鰤の煮つけ
・きのこ汁
・小松菜の海苔和え
・バナナ
給食だより
✿こんにちは。給食室です。
今回は、園児へのアンケートの結果、苦手な食べ物ランキング2位の干し椎茸を使った、給食メニューの「松風焼き」をご紹介します。
干し椎茸を玉ねぎや鶏ひき肉と合わせて焼くので食べやすく、子どもたちに干し椎茸が入っていることをお話しても完食し、おかわりする子もいました。
ぜひ、お家でも作ってみてください!
★松風焼き
<材料>(作りやすい量)
油 大さじ1
玉ねぎ 130g
干し椎茸 4g
鶏ひき肉 400g
水 70㏄
パン粉 25g
ごま 適量
◎調味料
・卵 1個
・しょうが汁 少々
・酒 小さじ2
・醤油 小さじ1
・三温糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
<作り方>
① 干し椎茸は水で戻しておく
(急ぎの場合はぬるま湯に少量の砂糖)
② たまねぎと①はみじん切りにする
③ 油で②を炒め、冷ましておく
④ パン粉は分量の水を加え、やわらかくしておく
⑤ ボールに鶏ひき肉と調味料を入れ、練る
⑥ ③と④も加え、さらに練る
⑦ 天板に平らに伸ばし、ごまをふって230℃のオーブンで焼く
*トースターや、蒸し器・電子レンジでも調理可能です
*小さいケースに入れて焼けば、お弁当のおかずに
*ごまのほか、けしの実や青のりを使ってもおいしくできます
*羽子板の形に切ったり、ごまなどを市松模様にすれば、おせちやおもてなし料理にもなります
✿こんにちは。給食室です。
今日は、2色ゼリーをご紹介します。
簡単なのに、豪華に出来上がる。
給食室スタッフが子育て中に何度も作った一押しレシピ!!
混ぜてそっと置いておくだけで、2層に分かれます。
成功のポイントは乳脂肪の高い生クリームを使うこと!
きれいに層が分かれ、なめらかに仕上がります。
ジュースはお好みのもので…
お子さんと一緒に作ってみませんか?
★果汁100%ジュースで作る2色ゼリー
<材料>
お好みのジュース 500㏄
生クリーム 200㏄
牛乳 200㏄
粉ゼラチン 20g
水 150㏄
砂糖 70g
レモン汁 1個分
<作り方>
① 水にゼラチンを入れふやかしておく
② 鍋に牛乳と砂糖を入れ、火にかける(砂糖をよく溶かす)
③ 沸騰直前に火を止め、①を入れ混ぜ、よく溶かす
④ 混ぜながら、生クリーム→ジュースの順に加える
⑤ 最後にレモン汁を加え,混ぜる
⑥ お好みの型に入れ、荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。