学生ボランティア

7月の幼稚園は、水遊びに始まりすいか割りにプール遊び。年長組さんは幼稚園での1泊のお泊り保育など夏の行事を猛暑の中、
子どもたちとともに暑さに注意しながら無事に終えることができました。
気づけば、夏休みもすでに8月に入ってしまってます!連日『熱中症警戒アラート』が発令され、預かり保育で幼稚園に来ているお友だちはほぼ毎日室内遊びです。そんな中、今年は関東学院の中・高校生の学生さんが保育ボランティアに来てくれています。
夏休みを利用して職場体験の一環として希望した学生さんが1日数名ずつ預かり保育の子どもたちに絵本や紙芝居の読み聞かせ、
また一緒に折り紙やおままごとなど1日遊んでくれています。
子どもたちも優しく遊んでくれるお姉さんたちに大喜びです。学生の方々も短い時間ですが子どもたちと関わる中で、何かプラスになってくれたらいいなと思っております。