霞ヶ丘幼稚園ブログ
![](http://kasumigaoka.ac.jp/data/202207/img62cbd2f52721a.jpg)
![](http://kasumigaoka.ac.jp/data/202206/img62b565a6aa7f5.png)
![](http://kasumigaoka.ac.jp/data/202206/img62b565a6a4b06.png)
![](http://kasumigaoka.ac.jp/data/202206/img62b565a676b18.png)
![](http://kasumigaoka.ac.jp/data/202206/img62b565a67349b.png)
- 霞ヶ丘幼稚園公式ブログ >
- おもちつき
おもちつき
3学期が始まりました。3学期最初の行事はお餅つきです。前日にもち米を年長組さんが冷たいお水で研いで準備。
当日は朝から給食室から炊いたもち米のいい匂いがしてきました。「なんかいい匂いがして来た!」と子どもたちは
ワクワク❤
お餅になる前のもち米をみんなでのぞき込んで見てみました。「まだお餅じゃな~い」「ごはんみたい!」
さっそく臼にもち米を入れて餅つきスタート!
まずは先生がお手本を…みんなで「ぺったんこ!ぺったんこ!」大きな声援。
学年に分かれてもっちもちになるまで交代で「ぺったんこ!ぺったんこ!」だんだんもち米からお餅になる過程を
楽しみました。つきたてのお餅を触ってみて「わ~お餅になった。」「ベタベタしてるね。」残念ながらみんなでついたお餅は体験用でお口には入りませんが、給食室で作ったお餅(磯辺ときな粉)を食べました。年少組さんのなかには、初めお餅を食べたお友だちもいたようです。貴重な体験をしました。
![](http://kasumigaoka.ac.jp/data/202301/img63c8d3d1b95f4.jpg)
![](http://kasumigaoka.ac.jp/data/202301/img63c8d323126ad.jpg)