霞ヶ丘幼稚園ブログ

おもちつき

3学期が始まりました。3学期最初の行事はお餅つきです。前日にもち米を年長組さんが冷たいお水で研いで準備。
当日は朝から給食室から炊いたもち米のいい匂いがしてきました。「なんかいい匂いがして来た!」と子どもたちは
ワクワク❤
お餅になる前のもち米をみんなでのぞき込んで見てみました。「まだお餅じゃな~い」「ごはんみたい!」
さっそく臼にもち米を入れて餅つきスタート!
まずは先生がお手本を…みんなで「ぺったんこ!ぺったんこ!」大きな声援。
学年に分かれてもっちもちになるまで交代で「ぺったんこ!ぺったんこ!」だんだんもち米からお餅になる過程を
楽しみました。つきたてのお餅を触ってみて「わ~お餅になった。」「ベタベタしてるね。」残念ながらみんなでついたお餅は体験用でお口には入りませんが、給食室で作ったお餅(磯辺ときな粉)を食べました。年少組さんのなかには、初めお餅を食べたお友だちもいたようです。貴重な体験をしました。